top of page

2019年魁省技术移民走向如何,看看就知道

提起魁省常规类技术移民项目(QSW,以下简称魁技),不得不想到不久前的18000万份的QSW申请一刀切的事件,之后紧跟新移民系统Arrima的启动。


而这起事件的关键词:魁省第9号法案(Bill 9)。魁省的移民改革法案-第9号法案(Bill 9)最早在2019年2月由魁省执政党 CAQ(魁北克未来联盟)政府提出的,目的是为了更好地满足魁省劳动力市场需求,并使新移民能更好地融入魁北克社会。法案(草案)一出,立刻受到反对党的强烈批评,社会各方也发表不同的意见,但反对声音最激烈的莫过于正在申请魁技的候选人,尤其是已在魁省留学或工作的申请人。


尽管第9号法案一直备受争议,但最终在2019年6月16日凌晨仍得以表决通过,当时会议上的投票结果是62票赞成,42票反对。随后魁省移民部明确表示,此法案针对的只是魁省常规类技术移民项目(QSW),而对魁省其他的移民项目,如:经验类移民(PEQ)、魁省企业家移民、魁省投资移民等并无直接影响。


第九号法案要点:

  • 废除2018年8月2日前递交、但仍未收到结果的常规魁技申请;

  • 废除常规魁技申请的“先来先处理”原则;

  • 日后所常规魁技申请都要通过“Arrima”网申系统表达意愿,获移民局邀请后再递交申请;

  • 魁省将对新移民进行法语和价值观测试(但相关细则仍待发布)


Arrima的首批受邀请者,是在2018年8月2日前递交魁技申请,且满足以下条件的申请人:

  • 递交申请时居住在魁省,并且是魁省移民法规定的可以在境内递交移民申请的人;或

  • 在第9号法案通过时,在魁省居住并持有学签或工签。


由此可见,有魁省学签或工签的申请人仍是移民部优先招募的移民对象


Arrima是魁省移民部于2018年8月推出的网上“意愿表达”系统(类似于联邦的EOI),但这并不是网申系统,不能通过它递交申请材料。


操作流程

1.注册Arrima账号,并填写“意向声明表”,包含申请人及随行家属的所有信息,信息需要和之后的申请材料完全一致;


2.入池候选,经过移民部的筛选,对符合条件的候选人发出移民邀请。若未获邀的可以在池内最多等待12个月,之后需要重新操作第一步再次入池。至于新政生效前已经入池的,将获得6个月的延长等待期;


3.在获邀后的60天内,申请人需递交正式的纸质申请材料;


4.审理通过的申请人向联邦移民部递交永久居留申请。作经验、法、英语水平、在魁北克逗留的时间以及是否有雇主信等标准进行评估,并在6个月内做出决定;


5审理通过的申请人向联邦移民部递交永久居留申请。


邀请机制

目前,Arrima筛选细则还并没有正式公布,只是笼统的解释为“会优先邀请能最好满足魁北克需求的人”。


根据在近期的新闻发布会,魁省移民部发言人Émilie Vézina表示,他们的目标是邀请那些最有潜力融入魁北克的人。找到工作是其中一个因素,满足魁省劳动力市场需求的潜力显然会被考虑


而魁省移民部长Simon Jolin-Barrette发言:“取决于魁北克劳动力市场目前的需求。目前已经在魁北克省的人,以及愿意到大城市以外地区生活和工作的人,将会获得优先对待。”


所以,很可能魁省近期邀请的对象应该具有魁省工作经验、雇主offer,或有一些特定紧缺专业的候选人。


新评分标准

有消息称,魁省移民部将在下月就技术移民评分标准进行公开咨询,并于今年秋季出台新的评分标准。标准会根据魁省劳动力市场需求而变化,例如今年什么职业紧缺,那么这些职业的申请人就会被优先邀请。


“供需对接”网站

魁省政府计划于2020年2月推出一个网站平台,魁省雇主可以浏览已经在Arrima获邀的候选人的资料,并可以直接和他们联系。


供需法语水平及价值观测试

第9号法案赋予了魁省政府对新移民进行法语和价值观测试的权力。根据CAQ设想,“新移民”在登陆魁省后的几年内必须通过法语水平和价值观测试才能成为永久居民。


目前魁省与联邦之间有一份现行的移民接收协议,该协议规定魁省拥有甄选移民的权力,甄选出的移民还需要联邦批准才能获得永居身份。因此,如果魁省想给新移民进行以上两项测试,就需要和联邦重新协商。


总体而言,目前政府对于QSW启动后的一系列政策还未落实,大家稍安勿躁。INSA学院国际部也会密切关注QSW的新消息,第一时间在此公众号通知的。请大家多多关注,了解第一手咨询


留学-联系我们

电话:514-207-9999 分机号 116

中文热线:514-586-9889 / 514-679-2089

微信:collegeinsa


移民-联系我们

电话: 514-800-0888

微信:FATONG2008地址:460 rue Sainte Catherine Ouest, office 302, Montreal, H3B 1A7

最新文章

查看全部

2023年11月魁北克PEQ学术类新政

2023年11月,魁北克省的PEQ(经验类移民项目)政策经历了重大改革,其中法语能力的要求得到了显著加强,新政将于2024年11月实施,PEQ学术类仅接受法语授课的毕业生。 现在,选择以法语授课的专业将为那些希望通过PEQ快速移民的人提供优势。值得注意的是,魁省政府针对学生、工签持有者和移民申请者,推出了由移民局直接承办的免费法语课程,并提供补贴。这对于选择法语授课但语言能力一般的申请者来说,是一

Comments


bottom of page