top of page

PEQ新政策落实,魁北克留学移民新风向



加拿大魁北克PEQ移民政策已经实行多年,其中工作类PEQ主要来自欧洲,北非,印度等国家的申请者,学术类PEQ主要来自中国,韩国的申请者。其中学术类PEQ在以往出现法语成绩B2舞弊现象,以及学习质量,毕业后工作状况等问题是本次PEQ加拿大魁省政府改革重点,新的要求基本上是解决上述问题。


为了加快落实魁北克PEQ新政策,新上任的魁省移民部长Nadine Girault宣布了最终版的修正案,修正案对于2020年5月28日的草案有了较小修改。


新政将于2020年7月22日正式实施。在此之前递交的申请依旧适用于原来PEQ的申请条件。


【2020年7月22实施的新政条件】


PEQ学术类:

大专(DEC)、大学及以上学历的魁省毕业生,要求毕业,并在申请时的最近24个月内有12个月以上的NOC.0AB类的全职工作经验;

职业培训(DVS)学历的魁省毕业生,要求毕业,并在申请时的最近36个月内有18个月以上的0ABC类工作经验;



上述工作经验和所学专业可以不相关(职业培训C类工作除外)。专业的实习经验可以计入工作经验,最多计算3个月。



PEQ工作类:

在魁省工作的临时外国工人,要求申请时最近36个月内有24个月以上的NOC.0AB全职工作经验,该类别同样适用于魁省学习后,获得工签,累计24个月的NOC.0AB全职工作经验.


PEQ留学移民时代结束了吗?



“工作为王”,是加拿大联邦和各省政府制定非投资类移民政策的方向和趋势,事实上其他联邦省份已经实施多年,并取得成功。技术移民要求的是融入劳动力市场的潜力(人在哪里不限制),经验类移民要求的是现实的本地工作经验(人在加拿大),雇主担保要求的是雇主未来长期雇佣的承诺(通常要人在加拿大)。

我们来比较一下魁北克留学移民项目和其他省份(新省、萨省、曼省、NB省、阿省等)的留学移民项目。



成本:

目前加拿大各省份都要求毕业后有半年至一年的工作经验,加上雇主的job offer。虽然各省的要求和流程不同,本质上都是要求雇主担保为主,提供的职位对于雇主和申请人的背景都有相应的匹配要求。而魁省的毕业后工作经验,对雇主和职位要求还是最宽松的。


周期:

雇主驱动类的省提名移民,在PR的申请阶段,仍然是要符合要求的,也就是说,在你拿到PR的那一刻,才算吃了定心丸。其二,小省的省提名名额非常有限,一年所有类别加起来两三千,而且有些省已经人满为患,比如曼省,申请专业的等待时间、移民审理的排队时间加起来都不止半年到一年。


魁省有移民政策的自主权,PEQ在获得移民甄选证书(CSQ)以后,基本就没有风险了,项目本身也没有要求在CSQ以后继续工作,联邦阶段只做体检、背调等程序性审核。获得CSQ后,主申和配偶可以继续申请工作签证,享受医疗福利,孩子可以继续上学,享受牛奶金,与PR的待遇并无大的区别,剩下的只是安心等待枫叶卡。



风险:

选择PEQ,还是转其他省留学移民,除了权衡经济成本和时间成本,还有风险。PEQ的核心风险是法语,如果已有法语基础,或者决心投入时间和精力学好法语,这部分风险是申请人自己控制的。



其他省的留学移民,由于涉及到雇主的部分,在过程中可能出现雇主磨合不顺,或者移民局审核的风险。这是外在的风险,不是申请人自己控制的,选择一个靠谱的中介,可以降低这种风险。

实际上,在魁省上学,还有另外一个选择,那就是arrima常规技术移民。如果毕业后工作半年至一年,在基本分够的情况下,无论法语有没有达到双B2,都可以通过arrima系统得到邀请,如果学习领域是优先处理专业,或雇主愿意提供valid job offer则会优先获得邀请,

移民有门槛,留学不是没有门槛,留学的门槛是语言要求和学签。魁省多数学校入学不要求提供雅思,旅游签转学签成功率高,一年半的学习,或者拼接2个课程累计1年本的学习还可以获得三年的毕业工签。因此原来英语基础差,或者英语基础好但申请学签有困难的,可以把魁省当成留学阶段的跳板,在毕业以后转其他省工作,再申请移民。



文章转自加程移民,法通移民做修改整理。

コメント


bottom of page