2020年是“史上最难考研年”!INSA学院建议,何不考虑留学?

2020年国内考研报名阶段已开启!


据教育部发布的研究生报考人数数据:2018年考研报考人数达到238万,比2017年增加37万人,增长18.4%。2019年考研报考人数达到290万,比2018年增加52万人,增长22%。


根据该发展趋势,2020年研究生报名人数还会继续创出新高,增长率应该还保持在15-20%之间。据此估计,2020年研究生报名人数应该在330-350万之间。


2020年是“史上最难考研年”?按照这个趋势,每一年都是“史上最难”!


面对竞争越来越激烈的国内考研盛况,有部分人支持出国读研,认为其具备时间成本低、录取制度灵活、就业技能提升等优势,也可以开阔视野,接触多元文化,了解行业前沿资讯,但动辄几十万元的花费令人却步。


也有部分人认为国内读研经济压力较小,可以积累人脉资源,但国内科研和学术环境相对较弱,而且两三年的读研周期也有些漫长。


其实考研和留学,两种不一样的学习经历。哪一种更“值得”?详细说说两者之间的区别,也好让大家有清晰的了解和对比!



申请难度


国内读研是在每年的12月份统一进行笔试,次年3月份左右再由各学校组织进行面试;需要准备政治、综合、外语和专业课程;每年只有一次考试机会,普遍是大二下学期准备英语,大三时开始全力筹备。


出国留学则是以申请的方式,向学校递交相关材料。学校会综合GPA、雅思或托福成绩、GRE成绩、个人陈述、实习经历等综合评定后决定是否录取;每年可同时递交多所院校申请,因此成功的概率相对来说会高一些。


可以早些开始准备语言,大三下学期提交申请(部分国家可做到考研留学同时进行)



费用问题


学费:国内读研,学术硕士一般是每年8千-2万元左右,专业硕士每个专业都不一样,5万到十几万不等


而出国的话,不同国家和专业有不同标准,英国和美国的学费比较高,平均每年要10万-30万不等,但为吸引国际人才,一些学校会发放高额的奖学金。


生活费:不可否认的是,在住宿、饮食方面的花销国外确实要比国内多,具体数目要根据不同情况而定。学生在国外可以通过实习、打工赚取零花钱,在挣钱的过程中同时丰富自己的人生经历



个人收获


无论是在国内还是国外读研,个人专业领域能力都能够得到提升,就读国内的名校,含金量是非常高的。但如果有兴趣专注于某些研究领域,部分专业可能国外的发展更前沿些。


相比在国内读研,出国留学由于要接受不同的教育体制、文化和习俗,学生需要学会适应新环境,因此在生活独立性、心智成长等方面都能够得到锻炼。其中还能够建立国际视野、丰富人生经历,这些要比书本知识都重要的多。



未来就业


在国内读研期间,学生和国内的就业市场联系会比较紧密,通过导师、学校推荐等方式,在读研期间可以积累实践经验


相较而言,如果留学生想回国就业,这方面的资源就会差些。但是海归的语言能力、社交能力、逻辑思维能力等,还有被国内企业普遍认可的创新能力和专业素养,都成为了就业时的优势



留学INSA推荐加拿大



一、 含金量极高


加拿大硕士对于在校成绩和语言要求高。虽然对学生申请造成了难度,但是另外一方面也说明加拿大的硕士对于申请人筛选严格。并且因为名额少,保证小班授课,从而保持了一贯严谨的学术水平,及含金量极高的学历认可度


二、费用低,性价比高


所有的学生在出国前都要做好充分的预算。与每年费用动辄30万以上的英国,美国及澳洲相比,加拿大由于是公立教育为主,大部分硕士每年全部的花费是15-20万左右,除了商科MBA外,均不超过25万,可谓是当之无愧的性价比最高的国家。

三、 留学后就业和移民


无论学生选择去哪个国家就读,最后都要落实在就业上。加拿大因为地广人稀,要维持国家长远发展,必须每年都要吸收大量外来移民。根据最新的政策,接下来三年,加拿大政府会吸引百万移民,也就是每年至少要30万移民,加拿大目前的就业和移民政策非常宽松

四、配偶和孩子可在加拿大工作和上学


目前加拿大有一项政策,已婚人士如在加拿大的公立大学或学院就读及毕业后持工签期间,其子女可以免费在当地的公立中小学就读;其配偶也可以同时申请开放式工签,无需获得雇主offer,就可以直接前往加拿大找工作。只花一份钱,全家都可享受加拿大高质量的生活和教育,可谓是良心国家。



如果贸然决定,会让您心生不安,何不体验一下INSA最新推出的海外训练营项目?


为了解决国内莘莘学子的所有学习工作诉求,加拿大麦吉尔大学携手INSA college等高等院校目前推出多种海外短期培训项目。


内容丰富多彩,价格经济实惠,质量权威有保障。还等什么?建立自信,全方位提升自我,开启优质人生和未来,就趁现在!

详情请点击>>学子们有福了!INSA college与加拿大麦吉尔大学携手举办海外培训营项目!

报名咨询请扫描下方二维码




INSA学院国际部承诺!用最优惠的价格去实现大家的留学移民梦!



留学-联系我们

电话:514-207-9999 分机号 116

中文热线:514-586-9889 / 514-679-2089

微信:collegeinsa



移民-联系我们

电话: 514-800-0888

微信:FATONG2008

地址:460 rue Sainte Catherine Ouest, office 302, Montreal, H3B 1A7