“高以翔事件”看中国工作体制和加拿大工作体制!对比便知哪个好!


相信大家最近都被一件事刷屏了!曾在《遇见王沥川》里饰演王沥川的高以翔在录节目时出意外了。

从现场观众的爆料来看,高以翔在刚奔跑完后,直接晕倒,心跳停止。


从百科上来看,《追我吧》是一档夜晚城市实境追跑真人秀,实际看下来,我觉得更像是一档极限运动真人秀。


艺人需要跑三四条线。比如一次性障碍两公里,徒手爬70米高楼,再从高楼滑索到对面的矮楼等等等等......


而且这节目一般在凌晨录制,冬天室内外天气寒冷,艺人穿的很少,再加上剧烈的运动,早前已经有多位艺人因高强度产生不适。


跑吐了、吸氧那是日常,就连拳击运动冠军邹市明等身体素质良好的运动员,都因强度太大受伤了。

高强度消耗体力脑力,凌晨通宵是常态。这是艺人工作的日常,其实也是国内很多普通人的日常。


道理都懂,可大家都还是一直在以透支健康作为代价。

无论是艺人还是普通人,面对工作,为了自己的未来,很多时候,真的有的选吗?


其实是有的!加拿大的工作体制已日渐成熟,不允许高强度的工作。我们不妨来仔细了解!



加拿大工作体制解析


加拿大作为多元文化国家,非常注重保护公众的利益,工作环境。加拿大的雇主须给予公众平等受雇的机会。即是说,雇员不因种族、性别、肤色、宗教、原国籍而不获雇用。在加拿大,年龄,宗教信仰,婚姻状态都是面试时禁止提问的红线。


在加拿大,大部分的加拿大公司工作气氛比较融洽,员工和管理人员的界限不是非常的等级化。比方说,你曾经常看到年轻的行政人员在走廊跟总裁随随便便打招呼。加拿大的公司基本不太有加班文化,朝九晚五是加拿大人非常习以为常的工作方式。


和中国不一样,加拿大的公司大多数是没有长时间的午休时间的。有的公司会有一个小时的午餐时间,而且这个时间通常还是员工根据自己的工作安排来掌握。可以选择12点,1点等时间来就餐。基本上加拿大人没有午休的习惯。在加拿大,绝大多数的工作单位,包括企业及政府部门,都有这一制度,并且这一制度是受到法律保护的。员工可享受的假期天数与工作年限有关。一般来说,工作年限在五年以下的正式全职员工,每年可享受到两个星期的带薪假期;

工作年限五年到十年的,每年有三个星期的带薪假期;工作年限十年以上的,每年有四个星期的带薪假期。很多加拿大员工享受的假期福利让人垂涎欲滴。有的公司新员工工作满一年便可以获得3周的带薪年假,工作满2年后年假为4周,工作仅仅满3年年假则增至4.8周,之后最多年假长达6.4周


除此之外,圣诞与元旦休假能获得比法定假期多4天的假期。而这些假期都是带薪的,不带薪的休假可以更长。很多加拿大人选择在夏天休假,很多公司也会给员工额外的休假时间。事实上,有的加拿大公司,在每年的6-8月份就推出大小周制度。和我们国内单双周休息的大小周不同,这个大小周是每周3天休息和2天休息交错的。由于加拿大基本上每个月都会有一个国家假期,而这个假期基本上都是在周五,或者周一。所以,这个公司一到6—8月份,就有一种放假放不过来的感觉。员工如果再灵活地使用一下自己的带薪假,连接上大周,长周末等假日,基本上就可以尽情的享受加拿大的夏日了。

带薪假期是员工的权益,作为员工,可以选择休假,也可以选择不休假,老板不可强迫。

如果工作很忙,或者员工自己不想休假,则老板必须要将员工应得的休假收入在年底时一次性付给员工。如果员工一年应有两个星期的假期,而员工没有休假,则老板必须在年终时一次性付给大约年收入的4%作为未休假的补偿。


即使是员工由于某种原因离职了,企业在结算工资时,也必须要考虑员工的带薪假期。当然,大多数加拿大人是选择休假的,尤其是领年薪的白领工作人员。这些人希望能有时间和家人一起外出度假旅游,来放松放松,或者和家人呆在一起,增进感情。


在加拿大,工作就要努力认真,休息就要放松,这是加拿大的生活方式。而加拿大的带薪休假制度,为加拿大人的这种生活方式提供了可能。当然,这也不是鼓励各位一定要来加拿大,而是给各位提供多一种选择。人生在世,何不潇洒生活?



INSA学院国际部承诺!用最优惠的价格去实现大家的留学移民梦!


留学-联系我们

电话:514-207-9999 分机号 116

中文热线:514-586-9889 / 514-679-2089

微信:collegeinsa



移民-联系我们

电话: 514-800-0888

微信:FATONG2008

地址:460 rue Sainte Catherine Ouest, office 302, Montreal, H3B 1A7